位置: 首页 > 旅游 > 旅游 > 正文
废城蒂卡尔 揭开玛雅文明的神秘面纱
来源:搜狐旅游       时间:2011/12/21 15:38:20     
  平时谈到的玛雅似乎仅限于墨西哥,但我到了玛雅人的土地上,才发现这个帝国幅员辽阔,从北面的特奥蒂瓦坎一路向南穿越到厄瓜多尔印加皮尔卡镇,而居于玛雅文化中心的,其实是北美洲大陆南部的危地马拉。 

  “你到危地马拉干嘛?”

  蒂卡尔是玛雅文明中最大的遗弃都市。它坐落于危地马拉的佩腾省,被一片丛林所掩盖。


  在墨西哥与危地马拉边境,我的签证好像遇到了麻烦,似乎之前并没有中国人从这里走过。我第一个递上带有危地马拉签证的护照,结果同行的人都一一办完手续后,入境处的官员依旧紧锁眉头研究我护照上所有的信息。等待让空气凝固,有那么几分钟,我已经开始考虑返回墨西哥了,可是想着那未解的谜题,我心里有诸多不甘心。


  入境处一位胖乎乎的高级官员走来将我的护照翻了个遍,打电话用飞速的西班牙语咨询上级入境的事宜。又是一阵沉默之后,抛出一句“你到危地马拉干嘛?”


  我带着渴求的眼神说:“旅行”,每每遇到危难时刻,我的西班牙语就变得越发灵光,连诌带扯,说了一大通文化、美食之类的原因。


  “真的?那你的旅行计划是什么?”,胖官员依旧眉头紧锁。


  我四下扫视,发现有一幅蒂卡尔的海报,赶忙指着说我明天就想去那里,我有太多玛雅的谜题依然未解,希望能在危地马拉得到答案。


  听我这么一说,那个胖官员立刻配上了本属于他的憨厚笑容,亲近指数直线上升。带着一丝对自己国家自豪的语气说道:“那你是来对了!我们危地马拉有很多淳朴神秘的地方,就比如这个蒂卡尔,你要去……,还有玛雅人,你可以在……”,说罢便利索地在护照上盖上了入境章。我一时间还没缓过神来,他说的那些私密攻略我也都没记住,转而就进入兴奋的状态,忙说感谢感谢。


  “终于能见到真正的玛雅人了!”我暗自祝贺自己。送我们来的墨西哥司机见证了刚才的这番“刁难”,也很诚恳地握着我的手,祝我们一路好运。


  玛雅人依然存在


  在危地马拉约1300 万人口中,50%~60% 都是印第安人,而除去东南部一小部分的钦卡族,大部分都是玛雅人,剩余的人口则为欧洲人和印第安人的混血。


  在从边境开往危地马拉内陆的长途车上,我们领略了当地居民日常乘车的感受。一路上不断有新乘客将狭小的空间挤满。时值盛夏,我们能清晰地感受到汗水顺着脊背滑下的轨迹,当然还伴随着不那么美妙的味道。


  同团的人愤愤不平,大呼上当,可是我却一直喜欢这样与当地人接触。一位抱着小孩的玛雅少女挤上来,坐在我旁边。她蓝色裙子、红色薄纱披肩的装束,以及袖口的波浪图案,都让我感到特别的吸引力;我不得不承认,这样的打扮突出了所有女性最美好的特质。没想到墨西哥和危地马拉短短之隔,民族和风俗却有如此大的不同。


  根据传说,印第安人的祖先原本来自亚洲,在数万年前的冰河时期,他们跨过白令海峡,到达美洲并定居下来。怪不得看到这些玛雅人,我有一种莫名的亲切感。玛雅少女和她怀中的孩子则用水汪汪的大眼睛娇羞地看着我,发现我能说西班牙语,才大方起来。


  虽然问题无非是你从哪里来,叫什么名字之类,但是小女孩很友善地看出了我满头的汗珠并递给我一个手帕。我感动得向她微笑,在旅行中我从来不拒绝任何人的好意,我只会把美好深藏心里。看关系亲近了,我就问道,“你是玛雅人吗,那关于2012 的预言会是真的吗?”


  也许问题进入得太直接,小女孩用了好一段时间平复惊讶的表情,然后淡淡地说,我们一直在这片土地上简单快乐地生活着,据说2012只是我们轮回中一个新的开始,或许一切罪恶和不公都会消失,人类的思想会上升到一个新的高度,谁知道呢,希望是真的。


  显然,好莱坞的快餐文化并没有因为全球化的浪潮传播到这个边远小镇,他们对于大船的故事,对于地球毁灭一无所知。他们还是依然保有这样的质朴与善良。看着窗外偶尔穿过的小镇,玛雅妇女在集市上穿着传统服饰闲散缓慢地行走着,这是我对危地马拉的第一眼印象,多彩而幸福!


  就这样,我们抵达了毗邻蒂卡尔南部的佩腾伊察湖,留宿在湖上的小岛弗洛雷斯镇。40℃的炎热天气让人无处躲藏,好像动一下身体就要熔化似的。沿着岸边走,碰到两个消暑的中年男人,把车停在岸边手握一罐啤酒,热情地呼唤着我,给我指着远处穿着比基尼游泳的女孩儿。


  这两个大叔还挺潮,我把iPod 插在车上,然后播起凯蒂佩里的《少女之梦》,三个老男人便手舞足蹈起来。明显危地马拉人血液里更有舞蹈天分。累了,二位大叔说带着我绕城去逛逛,我的心里非常想跟随,只是明天一大早要去蒂卡尔,体力实在跟不上,只好婉拒。


  不过在告别时,大叔嘱咐道:“如果去蒂卡尔,别忘了登上那些看似危险的楼梯,你会爱上我们玛雅人的智慧与选择的。”带着一丝兴奋与好奇,一天漫长的边境穿越就这样结束了。


  玛雅人的警告


  蒂卡尔距离弗洛雷斯接近两个小时的车程,天还没亮,全岛上的游客就登上了三四辆面包车。大队人马一起进入了蒂卡尔国家公园。


  危地马拉导游的英语说得比墨西哥同行纯正许多,而这个国度的美丽,平衡在商业和自然之间。正当导游将森林的形成过程,周边的动植物特色讲得天花乱坠之际,突然跳出一个穿着传统服饰的玛雅男士,用英语怒吼一声,离开这里,我们不欢迎你们,还接着用西班牙语补上一句,不要去触碰那些神圣的高塔。话毕就跑回一群正在进行仪式的玛雅人群中。


  这话一下把很多还迷糊的游客惊醒,纷纷问导游:“这是怎么回事?”导游倒显得不以为意,解释说:“这年头,这些玛雅族群穷得很,肯定免不了愤世嫉俗。今天刚好也是他们传统的祭祖仪式,要是遇上了,尽量避开就好。”


  接着导游兴奋地发现一只大蜘蛛,拿下来放在欧美游客的手上,那些人好像被挑起兴致的儿童一样,已经分辨不清是惊喜还是害怕,脸上流露出异常纠结的表情。大家早已忘记刚才突如其来的玛雅人。


  可是我还是在想着那位玛雅人的警告。照理说,就算是不满贫富差距,或者是看不惯gringos(中南美洲人对欧美游客的称呼)的做派,当地人也不至于放出这样的狠话。带着一种被挑衅或者激发的疑惑感,我离开导游带领着的大队伍,独自踏上探索之路,身后传来的是玛雅仪礼上一阵阵越来越强烈的祷告声与哭泣声。


  玛雅的中心


  蒂卡尔的历史可以追溯到公元前400 年,后来逐渐成为玛雅历史上古典时期( 公元250—900 年) 非常具有影响力的城邦,是古代玛雅最大城市之一。蒂卡尔建在沼泽环绕的丘陵上,由九组建筑群和大广场组成,以桥梁和堤道相连。


  蒂卡尔很吸引我的一点就在于它净化噪声的能力:我们一行大概有50人,可是离开导游,你已经分不清是你渺小地存在于这片丛林中,还是你拥有这片广袤的土地。四下宁静,好像只有风呼啸而过的声音与树上唧唧喳喳的鸟鸣声。我也分辨不清我是站在古代还是当今,这就是我不听玛雅人警告的后果么?我甚至没有勇气踏上那些不断延伸的小道,小心翼翼地走在通往中心广场的大道,唯有路边的标牌可以将我带回到现世的时光。


  我一路大步流星地走向中心广场,只是零星地有几名游客。一幅明信片般的风景展现在我面前,震撼无比!1号和2 号金字塔遥相呼应,这样的结构在蒂卡尔随处可见,只不过此时如一幅集大成之作!


  曾经这个1号金字塔允许人们登高,可是在两名游客从上面摔下来之后只能去攀登对面的2号金字塔。不同于墨西哥的那些金字塔,蒂卡尔金字塔的阶梯异常陡峭,即便沿着侧旁的楼梯攀爬,也会让人颤栗。我驻足在1号金字塔,一直冥想为什么玛雅人要如此建造这些金字塔,“异常苗条”的结构难道不会坍塌吗?可经历了岁月的变迁后,如今它依旧壮观!


  一个戴着帽子的当地人闲散地坐在树下乘凉,摆弄着兜售给大批游客的玛雅小玩意。见他闲来无事,我就凑过去询问。他打趣说道,“这里可是埋葬着当年让人敬重的国王阿赫· 卡考,当年里面陪葬了许多金银珠宝,普通人怎么会容易上去。”


  他的这一番提点让我想到了埃及的金字塔、柬埔寨的吴哥窟、大马士革的清真寺。“是呀,这样高耸的结构是这些国王想在自己死后更接近上天,与神对话,怎么会让我们凡人如此轻易地就接近呢?”


  一步一斑驳地爬上了当年国王为爱妻所修建的2 号金字塔,中心广场的气势立刻凸现出来,面对如此景致,无比佩服玛雅人当年仅用石器建造出这一切。在金字塔上我碰到几名伯利兹游客,他们则对我这个东方面孔还有胸前的相机表现出巨大的好奇心。他们告诉我,在伯利兹也有些风格相似的玛雅金字塔,可是规模远远不如这个,可见当年蒂卡尔的政治影响力。据一些石雕记载,国王从中部特奥蒂瓦坎学来新型的投掷石矛战术,一举击败周边的敌国,使得蒂卡尔成为玛雅文明的中心。


  在欧洲人踏足这片土地之后,已经发生很大变化,伯利兹人说英文,危地马拉人说西班牙语,玛雅方言也依然存在。上古加上现代文明,孕育出现在的美洲,也已渐渐成为人们的习惯思维。有时候会很难想象,如果没有当年欧洲人的入侵,现在这片土地会怎样,或许2012 的预言,玛雅人可以亲口告诉我们。


  享受属于我一个人的古迹


  我无意间来到5 号金字塔,蒂卡尔丛林中第二高的建筑。这里没有任何修缮的痕迹,连所纪念的君主姓氏也消失在历史的长河中。我吃力地爬上塔顶,一眼望去,视野里浮出淹没在丛林中的1 号金字塔,好像在痴情地守望着千年的恋人。


  我就这么怔怔地看着,周围没有任何人的打扰。我想到了当年第一个发现这里的人,一眼看到如此景象会是怎样一种惊讶与震撼。我在想是什么原因让这个历史重镇在一夜之间消失。如果金字塔有生命,经历了这么久的孤寂时光,重返人们的视线会是怎样的心情,还是愿意继续这样孤单地存在着?是很有预见性的让自己消失在西班牙人入侵前?让自己的故事或者遗址在几千年后更震撼?这一刻我突然想到在入口时那位玛雅人的警告,他或许知道其中的秘密,只是不愿意让世人去探究,而是将他们的文化一代一代用自己的方式传承下去。那些未知的事物,神秘而性感!在我再次来到出口时,留下的只有一片烈火烧过的痕迹而已。


  我坐在金字塔顶,眼睛环视这周围森林的苍凉,享受着属于我一个人的时刻。“这个塔好爬么?”两个西班牙人的问题打破了宁静,我说,“如果你虔诚地相信神,那么没有任何问题。”


  回想这一路,对于玛雅的情愫,最爱的还是蒂卡尔,那种荒凉失落的神秘美,可能随处一个脚下的小坡便是千年前某处的遗址。2012 也许只不过是一个美丽的传说,世界各地的人都睁大眼睛看着到底会发生什么,可玛雅人依旧用缓慢悠闲的步伐生活着,延续着千年的生命,就像丛林中的蒂卡尔一般!

责任编辑:何智

【字号 】 【打印】 【关闭
  
推广:蒂卡尔,玛雅人,玛雅文明,疑惑感,
Copyright(C) 2006-2013 chinacenn.COM All Rights Reserved
 咨询热线:010-63522730  编辑QQ:1371847875
京公网安备11010602130012号 京ICP备13042652号-4